書誌事項

食品安全・衛生学実験

岡崎眞, 大澤朗, 川添禎浩編

(栄養科学シリーズNEXT)

講談社, 2010.4

タイトル別名

食品安全衛生学実験

タイトル読み

ショクヒン アンゼン・エイセイガク ジッケン

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注記

奥付の編集: 講談社サイエンティフィク

内容説明・目次

目次

  • 実験にあたって
  • 微生物編(微生物実験を行うにあたって;微生物学的手法;洗浄前後の手、まな板の生菌数測定;食品中の細菌数(生菌数)測定法;食品中の大腸菌群数試験法;魚介類の腸炎ビブリオ生菌数測定法;食品検体からの下痢原性大腸菌の分離・同定;食品検体からのサルモネラ属菌の分離・同定;食品検体からのカンピロバクター属菌の分離・同定;食品検体からの黄色ブドウ球菌の分離・同定;食品検体からのセレウス菌の分離・同定;食品検体からのウェルシュ菌の分離・同定)
  • 化学物質編(化学物質を取り扱う実験にあたって;化学的分析手法;植物中の有害成分の検出;食品成分の変質試験;食品添加物の分析;食品汚染物質の分析;食器洗浄の検査;水質検査;食品の毒性学に関する実験)

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB01876402
  • ISBN
    • 9784061553477
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 139p, 図版 [2] p
  • 大きさ
    31cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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