人間栄養とレギュラトリーサイエンス : 食物栄養学から人間栄養学への転換を求めて

書誌事項

人間栄養とレギュラトリーサイエンス : 食物栄養学から人間栄養学への転換を求めて

細谷憲政著

第一出版, 2010.3

タイトル読み

ニンゲン エイヨウ ト レギュラトリー サイエンス : ショクモツ エイヨウガク カラ ニンゲン エイヨウガク エノ テンカン オ モトメテ

大学図書館所蔵 件 / 127

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 1 新しい「栄養学」へのアプローチ
  • 2 日本の現代社会と栄養対策の歩み
  • 3 「評価科学」としての栄養学原論を求めて
  • 4 危害因子とリスク評価をめぐって
  • 5 人間栄養の評価・判定の実際
  • 6 食物の消化・吸収と代謝、排泄のプロセス
  • 7 栄養状態の評価・判定と個別栄養管理
  • 8 栄養の質の評価と糖尿病の食事療法
  • 9 生活習慣病の症状・予防と食事療法のポイント
  • 10 レギュラトリーサイエンスと専門職の倫理

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB01883011
  • ISBN
    • 9784804112145
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xvi, 253p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ