人間栄養とレギュラトリーサイエンス : 食物栄養学から人間栄養学への転換を求めて
著者
書誌事項
人間栄養とレギュラトリーサイエンス : 食物栄養学から人間栄養学への転換を求めて
第一出版, 2010.3
- タイトル読み
-
ニンゲン エイヨウ ト レギュラトリー サイエンス : ショクモツ エイヨウガク カラ ニンゲン エイヨウガク エノ テンカン オ モトメテ
大学図書館所蔵 件 / 全127件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 1 新しい「栄養学」へのアプローチ
- 2 日本の現代社会と栄養対策の歩み
- 3 「評価科学」としての栄養学原論を求めて
- 4 危害因子とリスク評価をめぐって
- 5 人間栄養の評価・判定の実際
- 6 食物の消化・吸収と代謝、排泄のプロセス
- 7 栄養状態の評価・判定と個別栄養管理
- 8 栄養の質の評価と糖尿病の食事療法
- 9 生活習慣病の症状・予防と食事療法のポイント
- 10 レギュラトリーサイエンスと専門職の倫理
「BOOKデータベース」 より