食料経済 : フードシステムからみた食料問題

書誌事項

食料経済 : フードシステムからみた食料問題

高橋正郎編著

理工学社, 2010.3

第4版

タイトル別名

Food economics

タイトル読み

ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ

大学図書館所蔵 件 / 152

この図書・雑誌をさがす

注記

編著者「高橋」の「高」は「梯子高(はしごだか)」の置き換え

参考文献: p[237]-240

内容説明・目次

内容説明

「食料経済」のエキスパートが最新の統計データを駆使してフードシステムの観点から食料問題の全体像を明らかにする。食の真の豊かさ、サスティナブルな供給システムの構築など、未来への急務の課題を読み解くための最高のテキスト。

目次

  • 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
  • 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給 ほか)
  • 2編 遠ざかる農場から食卓への距離(農畜水産物の生産;食品製造業と食品企業の展開 ほか)
  • 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策と食品政策 ほか)
  • 日本の食料問題を考える—真に豊かな食生活を求めて

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB01970670
  • ISBN
    • 9784844564515
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 244p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ