食料経済 : フードシステムからみた食料問題
著者
書誌事項
食料経済 : フードシステムからみた食料問題
理工学社, 2010.3
第4版
- タイトル別名
-
Food economics
- タイトル読み
-
ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ
大学図書館所蔵 件 / 全152件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
編著者「高橋」の「高」は「梯子高(はしごだか)」の置き換え
参考文献: p[237]-240
内容説明・目次
内容説明
「食料経済」のエキスパートが最新の統計データを駆使してフードシステムの観点から食料問題の全体像を明らかにする。食の真の豊かさ、サスティナブルな供給システムの構築など、未来への急務の課題を読み解くための最高のテキスト。
目次
- 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
- 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給 ほか)
- 2編 遠ざかる農場から食卓への距離(農畜水産物の生産;食品製造業と食品企業の展開 ほか)
- 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策と食品政策 ほか)
- 日本の食料問題を考える—真に豊かな食生活を求めて
「BOOKデータベース」 より