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日本の食を考える

(未来へ伝えたい日本の伝統料理 / 後藤真樹著)

小峰書店, 2010.4

Other Title

日本の食を考える

Title Transcription

ニホン ノ ショク オ カンガエル

Available at  / 80 libraries

Description and Table of Contents

Description

日本各地に伝わる150品目を超える郷土料理を地元の人に実際に作って収録したシリーズ。全国47都道府県で現地取材を敢行。日本の食の豊かさについて考える。

Table of Contents

  • 各地の風土が育んできた郷土の食
  • 日本の水
  • かつお節を作る
  • 日本の文化が育んだ各地の伝統の食
  • 日本人と米
  • 御田植式「磯部の御神田」
  • 永平寺のごま豆腐
  • 食事を作るということ
  • しまつの心—京都のおばんざい
  • ハレの食事—五箇山のホンコサマの御膳
  • 食の交流
  • 鯨を食べてきた日本人
  • マタギと松坂牛
  • 北の食事—アイヌ料理
  • 南の食事—沖縄料理
  • なつかしいおやつの味
  • 郷土料理のススメ
  • 未来に残したい日本の伝統料理
  • 全国の主な郷土料理

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Details

  • NCID
    BB02007067
  • ISBN
    • 9784338256063
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    63p
  • Size
    31cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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