書誌事項

日本の食を考える

(未来へ伝えたい日本の伝統料理 / 後藤真樹著)

小峰書店, 2010.4

タイトル別名

日本の食を考える

タイトル読み

ニホン ノ ショク オ カンガエル

大学図書館所蔵 件 / 81

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本各地に伝わる150品目を超える郷土料理を地元の人に実際に作って収録したシリーズ。全国47都道府県で現地取材を敢行。日本の食の豊かさについて考える。

目次

  • 各地の風土が育んできた郷土の食
  • 日本の水
  • かつお節を作る
  • 日本の文化が育んだ各地の伝統の食
  • 日本人と米
  • 御田植式「磯部の御神田」
  • 永平寺のごま豆腐
  • 食事を作るということ
  • しまつの心—京都のおばんざい
  • ハレの食事—五箇山のホンコサマの御膳
  • 食の交流
  • 鯨を食べてきた日本人
  • マタギと松坂牛
  • 北の食事—アイヌ料理
  • 南の食事—沖縄料理
  • なつかしいおやつの味
  • 郷土料理のススメ
  • 未来に残したい日本の伝統料理
  • 全国の主な郷土料理

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB02007067
  • ISBN
    • 9784338256063
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    63p
  • 大きさ
    31cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ