朝鮮通信使をもてなした料理 : 饗応と食文化の交流
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朝鮮通信使をもてなした料理 : 饗応と食文化の交流
明石書店, 2010.6
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チョウセン ツウシンシ オ モテナシタ リョウリ : キョウオウ ト ショクブンカ ノ コウリュウ
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
596.21||Ta41110033154
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
596.21:Ta415010603966
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Note
参考史料: p211-214
参考文献: p215-217
索引: p218-226
Description and Table of Contents
Description
慶長12(1607)年、朝鮮王朝から江戸時代最初の外交使節が未訪する。幕府は海路〜陸路を経て江戸をめざす使節の接待を命じ、道中諸藩の御馳走人がそれに応えた。一行をもてなした饗応料理の食材はいかに調達・調理されたのか?200年にわたる朝鮮通信使饗応の記録をたどり、日朝両国の“食文化の交流”をひもとく。
Table of Contents
- 1 慶長度から文化度にかけての饗応
- 2 饗応料理の内容(道中の七五三と五五三;国書伝命時の七五三 ほか)
- 3 好物の食料(朝鮮人の好物;鳥獣肉類 ほか)
- 4 日本の食文化に与えた影響(食料調達方法の確立;朝鮮料理の影響を受けた料理や菓子 ほか)
- 5 朝鮮の食文化に与えた影響(さつまいも;とうがらし)
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