食旅と観光まちづくり

Bibliographic Information

食旅と観光まちづくり

安田亘宏著

学芸出版社, 2010.6

Other Title

Food tourism

Title Transcription

ショクタビ ト カンコウ マチズクリ

Available at  / 222 libraries

Note

参考・引用文献: 巻末

Description and Table of Contents

Description

高級食材からB級グルメ、農家レストランまで旅行者は何を望んでいるのか?どうしたら来てくれるのか?「食」を観光資源としたまちづくりのノウハウを提言する一冊。

Table of Contents

  • 第1部 食旅と観光まちづくり(食旅とは何か;旅行者の食旅経験と意向;食旅のテーマ別、印象に残ったまち、行きたいまち;観光まちづくりのステップ)
  • 第2部 食旅で元気なまち(大間(青森県)大間マグロ—高級地域ブランドと住民パワーが最果ての地に旅行者を呼ぶ;松坂(三重県)松坂牛・和田金—伝統・歴史と品質管理で日本一のブランド牛へ;下関(山口県)下関のフグ・春帆楼—歴史がつくり、専門店とまちが育てた日本一のフグ料理;氷見(富山県)氷見の寒ブリ—歴史ある食材から新メニューを生み出す;境港(鳥取県)境港のカニ・海鮮丼—鬼太郎を見に来た旅行者を市場の買い物と海鮮丼に誘う ほか)

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Details

  • NCID
    BB02504833
  • ISBN
    • 9784761512736
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    221p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
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