日本で一番まっとうな学食 : 自由の森学園食生活部の軌跡
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日本で一番まっとうな学食 : 自由の森学園食生活部の軌跡
家の光協会, 2010.7
- タイトル読み
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ニホン デ イチバン マットウナ ガクショク : ジユウ ノ モリ ガクエン ショクセイカツブ ノ キセキ
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内容説明・目次
内容説明
学園を巣立った後、食に関わる仕事をしている卒業生は非常に多い。その多くが「学園の食堂は、今から考えるとすごかった」と言う。自由の森学園「食生活部」の志と、あるべき中高生の食への不断の努力の全貌が、卒業生たちの手によって明らかになった。
目次
- 第1章 中高生のための食育—自由の森学園の食堂とは(「食堂」ではなく「食生活部」;安全な食材へのこだわりが数々の問題を乗り切る力に ほか)
- 第2章 食堂をめぐる風景(寮生向けの朝食作り;食堂が最もにぎわう昼食タイム ほか)
- 第3章 自由の森学園のメニュー10選—人気メニューはどのように生まれたか(「薬膳」から発展した「伝統食」;子どもたちの元気をつくる「とろとろ丼」 ほか)
- 第4章 妥協なき素材選び(なぜ佳い食材を使うことができるのか;佳い食品を支えるネットワークとの関係を大切にすること ほか)
- 第5章 全国の食育関係者へのメッセージ(中高生の食が大切な理由;学ぶこと、食べること—自由の森学園の教育 ほか)
「BOOKデータベース」 より