日本で一番まっとうな学食 : 自由の森学園食生活部の軌跡

書誌事項

日本で一番まっとうな学食 : 自由の森学園食生活部の軌跡

山本謙治編著

家の光協会, 2010.7

タイトル読み

ニホン デ イチバン マットウナ ガクショク : ジユウ ノ モリ ガクエン ショクセイカツブ ノ キセキ

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内容説明・目次

内容説明

学園を巣立った後、食に関わる仕事をしている卒業生は非常に多い。その多くが「学園の食堂は、今から考えるとすごかった」と言う。自由の森学園「食生活部」の志と、あるべき中高生の食への不断の努力の全貌が、卒業生たちの手によって明らかになった。

目次

  • 第1章 中高生のための食育—自由の森学園の食堂とは(「食堂」ではなく「食生活部」;安全な食材へのこだわりが数々の問題を乗り切る力に ほか)
  • 第2章 食堂をめぐる風景(寮生向けの朝食作り;食堂が最もにぎわう昼食タイム ほか)
  • 第3章 自由の森学園のメニュー10選—人気メニューはどのように生まれたか(「薬膳」から発展した「伝統食」;子どもたちの元気をつくる「とろとろ丼」 ほか)
  • 第4章 妥協なき素材選び(なぜ佳い食材を使うことができるのか;佳い食品を支えるネットワークとの関係を大切にすること ほか)
  • 第5章 全国の食育関係者へのメッセージ(中高生の食が大切な理由;学ぶこと、食べること—自由の森学園の教育 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB02592284
  • ISBN
    • 9784259547318
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p , 図版[8]p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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