書誌事項

食品業の会計実務

あずさ監査法人編

(業種別アカウンティング・シリーズ, 2)

中央経済社, 2010.7

タイトル読み

ショクヒンギョウ ノ カイケイ ジツム

大学図書館所蔵 件 / 63

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p349-351

内容説明・目次

内容説明

「食品業」に属する食品・飲料メーカーに加えて、「水産・農林」に属する会社も対象としている。会計・税務編では、当業界の基本的なビジネス・モデルである仕入・加工・販売の大きな3つのプロセスで捉え、そして各プロセスおよびサブプロセスにおける企業活動がどのように会計データに反映されていくかに目を向けて解説。また、主要サブプロセスごとの内部統制の要点を述べると同時に、関連性の高い監査上のポイントも併せて記載。

目次

  • 第1編 経営(食品業界の概要;ディスクロージャーおよび事業環境)
  • 第2編 会計・税務(会計・税務の特徴;購買プロセス;棚卸資産・生産管理プロセス;棚卸資産・生産管理プロセス)
  • 第3編 監査(監査の分類と三様監査;会計監査;食品業界における内部統制報告制度への対応;業種別にみる内部監査の実際;販売プロセス;固定資産プロセス;個別トピック;公認会計士監査、内部監査および監査役(監査委員会)監査の連携;不正・コンプライアンスおよび環境・CSRへの対応)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB02664501
  • ISBN
    • 9784502231704
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    15, 351p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ