一晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 誰もが知ってる料理の知られざるサイエンス

書誌事項

一晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 誰もが知ってる料理の知られざるサイエンス

稲垣栄洋著

家の光協会, 2010.9

タイトル読み

ヒトバン オイタ カレー ワ ナゼ オイシイ ノカ : ダレモ ガ シッテル リョウリ ノ シラレザル サイエンス

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内容説明・目次

内容説明

ピーマンの苦みを簡単になくす方法は?バナナの種はどこにある?身近な料理や食材の謎を解き明かす。

目次

  • どうして野菜を食べないといけないのか—野菜サラダの科学
  • 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか—カレーライスの科学
  • 「ごはんにみそ汁」はなぜ合うか—朝ごはんの科学
  • ピーマンの苦みをなくす方法とは—チャーハンの科学
  • 「もやしっこ」は強かった!—お好み焼きの科学
  • 救荒食からグルメメニューへ—そばの科学
  • お寿司を守る植物たち—お寿司の科学
  • 果物の不思議な秘密—フルーツパフェの科学
  • 天の川と牛乳の意外な共通点—ショートケーキの科学

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB03184953
  • ISBN
    • 9784259547332
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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