一晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 誰もが知ってる料理の知られざるサイエンス
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一晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 誰もが知ってる料理の知られざるサイエンス
家の光協会, 2010.9
- タイトル読み
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ヒトバン オイタ カレー ワ ナゼ オイシイ ノカ : ダレモ ガ シッテル リョウリ ノ シラレザル サイエンス
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内容説明・目次
内容説明
ピーマンの苦みを簡単になくす方法は?バナナの種はどこにある?身近な料理や食材の謎を解き明かす。
目次
- どうして野菜を食べないといけないのか—野菜サラダの科学
- 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか—カレーライスの科学
- 「ごはんにみそ汁」はなぜ合うか—朝ごはんの科学
- ピーマンの苦みをなくす方法とは—チャーハンの科学
- 「もやしっこ」は強かった!—お好み焼きの科学
- 救荒食からグルメメニューへ—そばの科学
- お寿司を守る植物たち—お寿司の科学
- 果物の不思議な秘密—フルーツパフェの科学
- 天の川と牛乳の意外な共通点—ショートケーキの科学
「BOOKデータベース」 より