医科栄養学
著者
書誌事項
医科栄養学
建帛社, 2010.9
- タイトル別名
-
Medical nutrition
- タイトル読み
-
イカ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全178件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 板倉弘重
引用・参考文献あり
索引: p875-882
その他のタイトルは標題紙裏による
内容説明・目次
目次
- 1章 臨床医のための基礎栄養学解説(エネルギー代謝;炭水化物(糖質);食物繊維;脂質・コレステロール;蛋白質;ビタミン;ミネラル;水;アルコール;食品の新たな機能;薬物と栄養;味覚の神経病理;皮膚と栄養)
- 2章 疾患別病態と栄養(循環器疾患;代謝疾患;消化管疾患;肝疾患;膵臓・胆嚢疾患;血液疾患;膠原病・アレルギー疾患;腎臓・泌尿器疾患;神経疾患;呼吸器疾患;内分泌疾患;骨疾患;感染症;婦人科疾患;皮膚疾患;その他)
- 3章 領域別病態と栄養(小児科領域;周産期領域;高齢者領域;周手術領域;終末期領域;クリティカルケア)
「BOOKデータベース」 より