書誌事項

医科栄養学

近藤和雄, 市丸雄平, 佐藤和人編著

建帛社, 2010.9

タイトル別名

Medical nutrition

タイトル読み

イカ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 179

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 板倉弘重

引用・参考文献あり

索引: p875-882

その他のタイトルは標題紙裏による

内容説明・目次

目次

  • 1章 臨床医のための基礎栄養学解説(エネルギー代謝;炭水化物(糖質);食物繊維;脂質・コレステロール;蛋白質;ビタミン;ミネラル;水;アルコール;食品の新たな機能;薬物と栄養;味覚の神経病理;皮膚と栄養)
  • 2章 疾患別病態と栄養(循環器疾患;代謝疾患;消化管疾患;肝疾患;膵臓・胆嚢疾患;血液疾患;膠原病・アレルギー疾患;腎臓・泌尿器疾患;神経疾患;呼吸器疾患;内分泌疾患;骨疾患;感染症;婦人科疾患;皮膚疾患;その他)
  • 3章 領域別病態と栄養(小児科領域;周産期領域;高齢者領域;周手術領域;終末期領域;クリティカルケア)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB03345189
  • ISBN
    • 9784767961477
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xi, 882p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ