フランス料理と批評の歴史 : レストランの誕生から現在まで

Bibliographic Information

フランス料理と批評の歴史 : レストランの誕生から現在まで

八木尚子著

中央公論新社, 2010.10

Other Title

Histoire de la cuisine française et de la critique gastronomique

Title Transcription

フランス リョウリ ト ヒヒョウ ノ レキシ : レストラン ノ タンジョウ カラ ゲンザイ マデ

Available at  / 130 libraries

Note

主要参考文献: p225-228

関連年表: p229-230

Description and Table of Contents

Description

フランス革命下、近代的なレストランとともに形成された批評文化の系譜を辿り、フランス料理の進化に寄与した功績をガストロノミー200年の体系から検証する。

Table of Contents

  • 第1章 ガストロノミーの時代の幕開け
  • 第2章 巨星カレームの時代
  • 第3章 食ジャーナリズムとガストロノミー批評の夜明け—グリモ・ド・ラ・レニエール
  • 第4章 ガストロノミー確立への道—ブリヤ=サラヴァン
  • 第5章 自動車時代のガストロノミーと地方の発見
  • 第6章 レストランの評価基準の確立
  • 第7章 批評が切り開く料理の新時代
  • 第8章 新しい料理とガストロノミーを求めて

by "BOOK database"

Details

Page Top