吉兆湯木貞一 : 料理の道
著者
書誌事項
吉兆湯木貞一 : 料理の道
(歴史文化ライブラリー, 310)
吉川弘文館, 2010.12
- タイトル別名
-
吉兆 湯木貞一 : 料理の道
- タイトル読み
-
キッチョウ ユキ テイイチ : リョウリ ノ ミチ
大学図書館所蔵 件 / 全197件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
花鳥風月や文化・芸術を取り入れ、あらたな料理をつくりあげた「吉兆」の創業者、湯木貞一。文化人との交流や、茶の場や美術品への造詣、美術館開設などから、ひたすらに料理に打ち込んだ生き方と人となりに迫る。
目次
- 日本料理と湯木貞一—プロローグ
- 生い立ちと「吉兆」
- 大きな飛躍
- 茶の湯と湯木貞一
- 日本料理の完成へ
- 九十五歳の青年
「BOOKデータベース」 より