糖化による疾患と抗糖化食品・素材
著者
書誌事項
糖化による疾患と抗糖化食品・素材
シーエムシー出版, 2010.12
- タイトル別名
-
Anti‐glycation foods and materials and diseases caused by glycation
糖化による疾患と抗糖化食品素材
食品シリーズ
- タイトル読み
-
トウカ ニ ヨル シッカン ト コウトウカ ショクヒン ソザイ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
糖化による疾患と抗糖化食品・素材
2010.12.
-
糖化による疾患と抗糖化食品・素材
大学図書館所蔵 件 / 全32件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
ブックジャケットに「食品シリーズ」とあり
文献: 各章末
内容説明・目次
目次
- 序編 総論(加齢関連疾患におけるAGEsの意義—生活習慣における抗糖化の重要性;糖尿病における糖化反応の位置づけ;アンチエイジングを目指したAGEs阻害剤の開発)
- 第1編 糖化による疾患(糖化と糖尿病;アルツハイマー病とRAGE;加齢に伴う骨へのAGEsの蓄積と骨折リスク;動脈硬化と糖化;腎疾患における酸化/カルボニルストレス;加齢性眼疾患の発症における蛋白糖化最終産物;糖化と皮膚の老化;脂質グリケーション産物のLC−UV/MSとLC−MS/MS;AGE受容体RAGEの役割)
- 第2編 抗糖化素材と応用(抗糖化素材;抗糖化食品素材と応用)
「BOOKデータベース」 より