糖化による疾患と抗糖化食品・素材

書誌事項

糖化による疾患と抗糖化食品・素材

米井嘉一監修

シーエムシー出版, 2010.12

タイトル別名

Anti‐glycation foods and materials and diseases caused by glycation

糖化による疾患と抗糖化食品素材

食品シリーズ

タイトル読み

トウカ ニ ヨル シッカン ト コウトウカ ショクヒン ソザイ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 32

この図書・雑誌をさがす

注記

ブックジャケットに「食品シリーズ」とあり

文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 序編 総論(加齢関連疾患におけるAGEsの意義—生活習慣における抗糖化の重要性;糖尿病における糖化反応の位置づけ;アンチエイジングを目指したAGEs阻害剤の開発)
  • 第1編 糖化による疾患(糖化と糖尿病;アルツハイマー病とRAGE;加齢に伴う骨へのAGEsの蓄積と骨折リスク;動脈硬化と糖化;腎疾患における酸化/カルボニルストレス;加齢性眼疾患の発症における蛋白糖化最終産物;糖化と皮膚の老化;脂質グリケーション産物のLC−UV/MSとLC−MS/MS;AGE受容体RAGEの役割)
  • 第2編 抗糖化素材と応用(抗糖化素材;抗糖化食品素材と応用)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB04896825
  • ISBN
    • 9784781302942
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 223p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ