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食の500年史

ジェフリー・M・ピルチャー著 ; 伊藤茂訳

NTT出版, 2011.3

Other Title

Food in world history

Title Transcription

ショク ノ 500ネンシ

Available at  / 211 libraries

Note

参考文献: p259-266

Description and Table of Contents

Description

世界の食文化はどのように形成されてきたか?人類の食文化の歴史はグローバリゼーションの歴史だった—。政治、経済、民族、環境など複雑な要素が絡み合う世界の食の歴史を、コロンブスの交換から現代までの流れのなかでダイナミックに読み解く。

Table of Contents

  • 最初の世界料理
  • 第1部 変化の要因(コロンブスの交換;砂糖、香辛料、血;ヌーヴェル・キュイジーヌ;道徳経済から市場経済へ)
  • 第2部 近代の味はどう形成されたか(工業化される食品生産;料理と国民形成;食の帝国;移民と食のグローバル化)
  • 第3部 グローバルな味覚(銃とバター;緑の革命;マクドナルド化への不安;多元化する食)

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Details

  • NCID
    BB05058406
  • ISBN
    • 9784757142510
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    270p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
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