食料・農業・環境とリスク

書誌事項

食料・農業・環境とリスク

南石晃明編著

農林統計出版, 2011.3

タイトル別名

食料農業環境とリスク

Risk in food, agriculture and environment

タイトル読み

ショクリョウ ノウギョウ カンキョウ ト リスク

大学図書館所蔵 件 / 129

この図書・雑誌をさがす

注記

引用・参考文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 第1部 国際食料需給変動リスクと食料安全保障(世界の食料需給の現状とリスク、そして政策課題;貿易自由化の需給ひっ迫リスクと国際備蓄政策による食料安全保障;フードシステム自給率と食料安全保障—時系列産業連関表による分析 ほか)
  • 第2部 自然・社会経済環境の変動と農業リスクマネジメント(気候変動と農業リスクマネジメント;農業経営における天候リスクマネジメント;農産物先物市場と農業リスクマネジメント ほか)
  • 第3部 食料・環境リスクとその対応—GAPとトレーサビリティを中心として(GAPに対する農家意識と支援システム—青果物を対象として;青果物トレーサビリティシステム導入・運用の有効性と課題;酪農経営におけるGAP導入とリスク対応 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0526981X
  • ISBN
    • 9784897322155
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 310p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ