江戸の食彩春夏秋冬
Author(s)
Bibliographic Information
江戸の食彩春夏秋冬
河出書房新社, 2011.4
- Other Title
-
江戸の食彩 : 春夏秋冬
- Title Transcription
-
エド ノ ショクサイ シュンカ シュウトウ
Available at 86 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
月刊「百味」(東京有名百味会刊) に2008年8月号から2011年1月号まで30回にわたって連載されたものに、大幅に加筆したもの
参考文献: p228-229
Description and Table of Contents
Description
寿司、天ぷら、蕎麦、鰻…。江戸時代に誕生した優れた食文化。四季折々の旬の食材を創意工夫して楽しんだ江戸の人々。その歴史や伝説、名前の由来、漁法や栽培法にも触れた日本人の食の世界。
Table of Contents
- 第1章 春の食彩(白魚—早春の隅田川の風物詩白魚漁;鯨—幻の味になりつつある勇魚 ほか)
- 第2章 夏の食彩(鮎—塩焼きと蓼酢で食べる鮎の味;蝦と蟹—江戸前はサイマキとガザミ ほか)
- 第3章 秋の食彩(秋刀魚—秋刀魚は目黒にかぎる;鰯—紫式部も好んだ?大衆魚 ほか)
- 第4章 冬の食彩(七草—新年早々なぜ七草を食べるのか;餅—正月料理に欠かせないお雑煮 ほか)
by "BOOK database"