脂質の機能性と構造・物性 : 分子からマスカラ・チョコレートまで
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脂質の機能性と構造・物性 : 分子からマスカラ・チョコレートまで
丸善出版, 2011.6
- Other Title
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Lipids
脂質の機能性と構造物性 : 分子からマスカラチョコレートまで
- Title Transcription
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シシツ ノ キノウセイ ト コウゾウ ブッセイ : ブンシ カラ マスカラ チョコレート マデ
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Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
434/35205000220924
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
576:Sa855010661436
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参考文献あり
Description and Table of Contents
Description
工業分野で広く活用されている脂質の物理的な性質を、分子レベルから製品レベルまで“機能と構造・物性の相関”という立場で解き明かした著者畢生の書。脂質分子集合体の構造や物性といった分子レベルの現象が、製品の機能性の発揮にどうつながっているのかをつまびらかにした労作。また、著者らが作成したビデオファイルのダウンロードが可能であり、脂質の結晶化挙動や複雑な結晶構造などに関してより理解を深めることができる。
Table of Contents
- 第1章 脂質の“構造‐物性‐機能”の相関
- 第2章 脂質の結晶・液晶の構造
- 第3章 脂質の結晶化
- 第4章 脂質の結晶多形転移と分子間相互作用
- 第5章 固体・ゲルにおける脂質の物性
- 第6章 エマルション・ホイップ状態における脂質の物性
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