書誌事項

PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理

由田克士, 石田裕美編著 ; 荒井裕介 [ほか] 共著

建帛社, 2011.9

タイトル別名

PDCA dietary reference intakes

PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理給食管理

タイトル読み

PDCA サイクル ト ショクジ セッシュ キジュン ニヨル エイヨウ カンリ キュウショク カンリ

大学図書館所蔵 件 / 126

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 上西一弘, 大和田浩子, 加藤元, 北出宏予, 久保彰子, 佐々木ルリ子, 高橋孝子, 田中茂穂, 堤ちはる, 弘津公子, 宮下実

文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

「活用検討会報告書」(厚生労働省、H22年3月)を踏まえ、『日本人の食事摂取基準(2010年版)』をより望ましく活用するための方向性を示唆。対象者・対象集団別の必要量を把握するための、アセスメント→目標量設定→モニタリングのサイクルを具体的に解説。ライフステージ・施設別に、実際的な手順の例を理解しやすい流れ図で提示。

目次

  • 1 PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理のための基礎知識
  • 2 アセスメントの基本
  • 3 個人(ライフステージ別)における栄養管理
  • 4 特定給食施設における栄養管理・給食管理
  • 5 個別対応を基本とする場合における栄養管理
  • 6 行政等で行う地域栄養計画・地域評価等における対応
  • 7 わが国と諸外国における食事摂取基準等の活用に関する整理
  • 8 栄養・食事計画、摂取量評価の理解を深めるための参考図
  • 関連資料

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB06856027
  • ISBN
    • 9784767961569
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 152p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ