PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理
Author(s)
Bibliographic Information
PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理
建帛社, 2011.9
- Other Title
-
PDCA dietary reference intakes
PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理給食管理
- Title Transcription
-
PDCA サイクル ト ショクジ セッシュ キジュン ニヨル エイヨウ カンリ キュウショク カンリ
Available at / 125 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
498.55||Y92110039590
-
Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library
498.55||Y92||1140007987
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
その他の著者: 上西一弘, 大和田浩子, 加藤元, 北出宏予, 久保彰子, 佐々木ルリ子, 高橋孝子, 田中茂穂, 堤ちはる, 弘津公子, 宮下実
文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
「活用検討会報告書」(厚生労働省、H22年3月)を踏まえ、『日本人の食事摂取基準(2010年版)』をより望ましく活用するための方向性を示唆。対象者・対象集団別の必要量を把握するための、アセスメント→目標量設定→モニタリングのサイクルを具体的に解説。ライフステージ・施設別に、実際的な手順の例を理解しやすい流れ図で提示。
Table of Contents
- 1 PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理のための基礎知識
- 2 アセスメントの基本
- 3 個人(ライフステージ別)における栄養管理
- 4 特定給食施設における栄養管理・給食管理
- 5 個別対応を基本とする場合における栄養管理
- 6 行政等で行う地域栄養計画・地域評価等における対応
- 7 わが国と諸外国における食事摂取基準等の活用に関する整理
- 8 栄養・食事計画、摂取量評価の理解を深めるための参考図
- 関連資料
by "BOOK database"