医食の文化学
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書誌事項
医食の文化学
言叢社, 2011.8
- タイトル読み
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イショク ノ ブンカガク
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注記
引用・参考文献等: p138-140
内容説明・目次
内容説明
近代の農学・畜産学・水産学、食品学・栄養学は“食品”を扱い、衛生学・医学・心理学は“医食”を扱うが、食物を摂取する/させる“身体/社会”活動が、どれほどに深く、集団的想像力(イマジネール)で形づくられた文化に浸されているかを知らない。「医食」という身体と社会に深く結びついた活動から、文化の生態系をとらえる「医食の文化学」創設のための試論。
目次
- 医食文化試論—近世・近代フランスにおける「貧者の医学」を巡って(ティソ略歴;ティソの進言;貧者の医学;青本叢書)
- 民俗儀礼にみる“大食”の文化的活用—日光市七里における「子供強飯式」の事例から(強飯式;七里地区と生岡神社;子供強飯式の現在;考察)
「BOOKデータベース」 より