めんと和菓子の夜明け : 索餅の謎を解く

書誌事項

めんと和菓子の夜明け : 索餅の謎を解く

松本忠久著

丸善プラネット , 丸善出版 (発売), 2011.10

タイトル読み

メン ト ワガシ ノ ヨアケ : サクベイ ノ ナゾ オ トク

大学図書館所蔵 件 / 64

注記

参考文献: p255-272

内容説明・目次

内容説明

日本料理は世界の文化遺産である。うどん、そうめんのルーツは奈良平安時代の「索餅」だといわれているが、どんな食べ物なのか、俗説、誤説が横行している。索餅とは、小麦粉に米粉を混ぜ、蒸してから細く切っためんであり、それを縒って揚げ、お菓子にもしたというのがこの本のテーマである。豊富な文献と実験によって証明する。

目次

  • 中国で生まれ、日本に伝わった索餅
  • 日本で変化した索餅
  • 索餅のつくりかた
  • 索餅をどうやって蒸したか
  • 古代人の小麦粉づくり
  • ポピュラーで楽しい食べものだった「めんの索餅」
  • 八種唐菓子として尊重された「お菓子の索餅」
  • 小麦粉めんの急速な発達と日本への伝来
  • 小麦粉めんに圧倒された「めんの索餅」
  • しんこ餅に変化した「お菓子の索餅」
  • 世界の文化遺産・日本料理を支えた二つの高橋家
  • 江戸時代の「お菓子の索餅」とその図
  • 索餅の「お菓子説」「変化説」「めん説」を精査する

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB07283141
  • ISBN
    • 9784863450950
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    xiv, 272p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ