書誌事項

食の経済

中嶋康博編

(食の文化フォーラム, 29)

ドメス出版, 2011.10

タイトル読み

ショク ノ ケイザイ

大学図書館所蔵 件 / 184

この図書・雑誌をさがす

注記

企画: 味の素食の文化センター

「食の経済」を考える文献: p247-252

文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

フォーラム第3期スタート。ハートで食べる時代の「食の経済」とは?その歴史と現代の課題を学際的に考える。

目次

  • 現代の食の経済—その基底と展開過程
  • 第1部 充足のために(食料と国家;豊かさへの模索—近代日本の食生活の転換;意図せざる食の経済—人道援助と難民キャンプにおける食の充足)
  • 第2部 欲望のゆくえ(国境を越える食—ガルガンチュアの楽園のゆくえ;ワインビジネスの成立と展開;グローバル化する食の経済の光と陰—食品偽装問題からみえてくるもの)
  • 第3部 豊かな関係を求めて(コーヒーのフェアトレードの現実—「生産者支援できる」食品の可能性;「地産地消」のプロデュース)
  • 食の経済と食の文化の経済

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB07350781
  • ISBN
    • 9784810707564
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    262p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ