食の経済
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書誌事項
食の経済
(食の文化フォーラム, 29)
ドメス出版, 2011.10
- タイトル読み
-
ショク ノ ケイザイ
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注記
企画: 味の素食の文化センター
「食の経済」を考える文献: p247-252
文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
フォーラム第3期スタート。ハートで食べる時代の「食の経済」とは?その歴史と現代の課題を学際的に考える。
目次
- 現代の食の経済—その基底と展開過程
- 第1部 充足のために(食料と国家;豊かさへの模索—近代日本の食生活の転換;意図せざる食の経済—人道援助と難民キャンプにおける食の充足)
- 第2部 欲望のゆくえ(国境を越える食—ガルガンチュアの楽園のゆくえ;ワインビジネスの成立と展開;グローバル化する食の経済の光と陰—食品偽装問題からみえてくるもの)
- 第3部 豊かな関係を求めて(コーヒーのフェアトレードの現実—「生産者支援できる」食品の可能性;「地産地消」のプロデュース)
- 食の経済と食の文化の経済
「BOOKデータベース」 より