書誌事項

食と健康のための免疫学入門

上野川修一, 吉川正明編集 ; 宇高恵子 [ほか] 共著

(人と食と自然シリーズ, 1)

建帛社, 2012.2

タイトル別名

免疫学入門 : 食と健康のための

タイトル読み

ショク ト ケンコウ ノ タメ ノ メンエキガク ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 192

注記

監修: 京都健康フォーラム

その他の共著者: 大草敏史, 小川正, 上野川修一, 神谷茂, 近藤直実, 下条直樹, 高岩文雄, 鍋島俊隆, 的場伸行

標題紙の共著者(誤植): 近藤直美

共著者「高岩」の「高」は「梯子高 (はしごだか) 」の置き換え

参考文献・引用文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 第1章 食と免疫
  • 第2章 腸管免疫と腸内細菌
  • 第3章 プロバイオティクスと感染症
  • 第4章 プロバイオティクスと炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎、回腸嚢炎、クローン病)
  • 第5章 プロバイオティクスとアレルギー
  • 第6章 経口免疫寛容を利用した食物アレルギーの治療
  • 第7章 日本人と食物アレルギー—大豆アレルギーの低減化
  • 第8章 アレルギーワクチン米によるスギ花粉症の緩和戦略
  • 第9章 植物を利用したワクチンの開発と生産
  • 第10章 がんとペクチドワクチン
  • 第11章 アルツハイマー型認知症とワクチン

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB08519028
  • ISBN
    • 9784767961637
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 231p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ