食と健康のための免疫学入門
著者
書誌事項
食と健康のための免疫学入門
(人と食と自然シリーズ, 1)
建帛社, 2012.2
- タイトル別名
-
免疫学入門 : 食と健康のための
- タイトル読み
-
ショク ト ケンコウ ノ タメ ノ メンエキガク ニュウモン
大学図書館所蔵 件 / 全196件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 京都健康フォーラム
その他の共著者: 大草敏史, 小川正, 上野川修一, 神谷茂, 近藤直実, 下条直樹, 高岩文雄, 鍋島俊隆, 的場伸行
標題紙の共著者(誤植): 近藤直美
共著者「高岩」の「高」は「梯子高 (はしごだか) 」の置き換え
参考文献・引用文献: 各章末
内容説明・目次
目次
- 第1章 食と免疫
- 第2章 腸管免疫と腸内細菌
- 第3章 プロバイオティクスと感染症
- 第4章 プロバイオティクスと炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎、回腸嚢炎、クローン病)
- 第5章 プロバイオティクスとアレルギー
- 第6章 経口免疫寛容を利用した食物アレルギーの治療
- 第7章 日本人と食物アレルギー—大豆アレルギーの低減化
- 第8章 アレルギーワクチン米によるスギ花粉症の緩和戦略
- 第9章 植物を利用したワクチンの開発と生産
- 第10章 がんとペクチドワクチン
- 第11章 アルツハイマー型認知症とワクチン
「BOOKデータベース」 より