書誌事項

データが語るおいしい野菜の健康力

及川紀久雄, 丹羽真清, 霜多増雄著

丸善出版, 2012.3

タイトル別名

おいしい野菜の健康力 : データが語る

タイトル読み

データ ガ カタル オイシイ ヤサイ ノ ケンコウリョク

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注記

参考資料: p166-167

内容説明・目次

内容説明

おいしい野菜って、どんな野菜?健康に良い野菜って、どういうもの?おいしい野菜を食べると健康寿命が延びるの?野菜のチカラ「抗酸化力、免疫力、解毒力」って、なんだろう?体に良い機能性成分が、調理の仕方で変わるの?野菜のつくり方によって、おいしさが変わるの?どうやればおいしい野菜がつくれるの?そんな疑問に、生産、分析科学、栄養学の三つの立場から、2万検体に及ぶ野菜の貴重な科学データ、研究結果を盛込みながら、やさしく答えました。

目次

  • あなたは健康な野菜を食べていますか
  • 1 おいしい野菜は健康に良い(健康に良いおいしい野菜とはどんなもの;おいしい野菜の健康成分 ほか)
  • 2 野菜の健康力とは(野菜の選び方、食べ方で健康寿命が延ばせる;野菜のビタミンCとその働き ほか)
  • 3 現状の野菜づくりは、何が問題なのか(施肥過多は植物の「栄養障害」を引き起こす;土壌の微量ミネラルの欠乏 ほか)
  • 4 おいしい野菜をつくるキーワードは、アンモニアと硝酸(健康な土壌は、健康な完熟堆肥づくりから;「野菜のチカラ」いっぱいの野菜づくり、その基本は科学 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB08910611
  • ISBN
    • 9784621085202
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 167, 5p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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