宮中のシェフ、鶴をさばく : 江戸時代の朝廷と庖丁道

書誌事項

宮中のシェフ、鶴をさばく : 江戸時代の朝廷と庖丁道

西村慎太郎著

(歴史文化ライブラリー, 344)

吉川弘文館, 2012.5

タイトル別名

宮中のシェフ鶴をさばく

タイトル読み

キュウチュウ ノ シェフ ツル オ サバク : エド ジダイ ノ チョウテイ ト ホウチョウドウ

大学図書館所蔵 件 / 222

注記

参考文献: p220-223

内容説明・目次

内容説明

江戸時代、朝庭における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った人々に光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。

目次

  • 鶴を食べますか?—プロローグ
  • 江戸時代の天皇・朝廷
  • 宮中の「シェフ」と「メニュー」
  • 鶴をさばく—地下官人・御厨子所
  • 堂上公家四条家
  • 庖丁道の秘伝書と堂上公家四条家
  • 四条家の四条流庖丁道の門人たち
  • 伝統化する庖丁道—エピローグ

「BOOKデータベース」 より

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