おうちでスクールランチ39 : 全国各地の人気No.1給食レシピ

著者

書誌事項

おうちでスクールランチ39 : 全国各地の人気No.1給食レシピ

藤原勝子, 平山裕美編

(たのしい食育Book)

群羊社, 2012.4

タイトル読み

オウチ デ スクール ランチ 39 : ゼンコク カクチ ノ ニンキ No.1 キュウショク レシピ

大学図書館所蔵 件 / 73

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

全国の給食メニューの中から39の献立を紹介。低価格で、栄養バランスを考慮し、旬の食材、地域の産物、郷土食を取り入れるなど食育の知恵と工夫が詰まった給食レシピ。

目次

  • ごはん、手作りメンチカツ、カラフル野菜のごま酢あえ、若竹汁、季節のくだもの、牛乳
  • たけのこごはん、豆あじの香り揚げ、春キャベツのからしじょうゆあえ、ふんわりかきたま汁、季節のくだもの、牛乳
  • ミニコッペパン、タンドリーチキン、チンゲン菜のスープ、たけのこ蒸しパン、牛乳
  • 麦ごはん、初がつおのから揚げ黒潮ソース、アスパラガスとキャベツのコーンあえ、旬の具だくさんみそ汁、季節のくだもの、牛乳
  • グリンピースごはん、油揚げの春巻き、三色野菜のごまあえ、じゃがいもの煮物、きゅうりの中華風即席漬け、牛乳
  • 手作りメロンパン、ひよこ豆入りポテトチャウダー、カリカリアーモンドサラダ、牛乳
  • キムチポクムパプ、揚げレバーのピーナッツがらめ、切り干し大根のナムル、茎わかめ入り具だくさんスープ、牛乳
  • ナン、いろんなお豆のキーマカレー、グリーンサラダ野菜チップスのせ、季節のくだもの、牛乳
  • 枝豆ごはん、豚肉と大豆の揚げ煮、たくあんあえ、なめこのみそ汁、季節のくだもの、牛乳
  • 七夕そうめん、明日葉のかき揚げ、ゆで豚サラダごまドレッシング、パイナップルサワーかん、牛乳〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB08962626
  • ISBN
    • 9784906182770
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    95p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ