書誌事項

野菜

こしみずまさみへん ; かめざわゆうやえ

(つくってあそぼう, 36 . 保存食の絵本||ホゾンショク ノ エホン ; 1)

農山漁村文化協会, 2012.2

タイトル読み

ヤサイ

大学図書館所蔵 件 / 125

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

自分の手をつかい、自然の力を利用して素材を変身させるおもしろさや不思議さ。加工の原理や仕組みをたのしく体験。その道のプロが、家庭や学校で失敗せずにつくるワザと極意をていねいに手ほどき。自分でつくればどれもたのしい。伝承の技、新しい技。こんなつくり方、食べ方、使い方もあったんだ。オリジナルの手法にもチャレンジ。地域でちがう加工法や食べ方、使い方いろいろ。日本全国から世界まで、さまざまな知恵を発見。

目次

  • 冬に備えて野菜を保存してきた
  • 干したり、塩漬けするとなぜ長持ちする?
  • うまみを残して、水分をへらすコツ
  • 野菜の保存食品(1)乾燥食品
  • 野菜の保存食品(2)塩蔵、漬けもの、つくだ煮、びんづめ
  • 切り干し大根をつくろう(1)切り方
  • 切り干し大根をつくろう(2)干し方
  • 切り干し大根のもどし方とおいしい食べ方
  • 干しいもをつくろう
  • 山菜や野菜の葉、きのこを干そう
  • 干し野菜のオイル漬けやフライドチップをつくろう
  • 塩漬けで長期保存しよう
  • きゃらぶきや、葉とうがらしのつくだ煮をつくろう
  • 水煮をびんづめで保存しよう
  • トマトソースをびんづめで保存しよう

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • つくってあそぼう

    農山漁村文化協会 2004.3-

    [第1集] : セット , [第2集] : セット , [第8集] : セット

    所蔵館1館

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09022998
  • ISBN
    • 9784540111327
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    36p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ