家庭料理

著者

書誌事項

家庭料理

(近代料理書集成 : 日本の食文化史 / 江原絢子編・解説, 第3-5巻)

クレス出版, 2012.3

  • 1
  • 2
  • 3

タイトル読み

カテイ リョウリ

大学図書館所蔵 件 / 100

この図書・雑誌をさがす

注記

底本: 1: 「料理手引草」 (博文館, 明治31年刊), 「和洋家庭料理法」 (自省堂, 明治37年刊)

底本: 2: 「四季の台所」 (女子新聞社, 明治43年刊), 「家庭和洋保健食料三食献立及料理法」 (改訂第1版 岡村書店, 大正6年刊)

底本: 3: 「毎日のお台所」 (内務省栄養研究所献立, 三誠堂, 大正12年刊), 「美味營養経濟的家庭的料理日々の献立」 (文録社, 大正13年刊)

各巻末: 参考文献あり

収録内容

  • 1: 料理手引草 / 下田歌子著
  • 和洋家庭料理法 : 全 / 赤堀峯吉著
  • 2: 四季の台所 / 中川良平著
  • 三食献立及料理法 : 家庭和洋保健食料 / 秋穂益實著
  • 3: 毎日のお台所
  • 家庭的料理日々の献立 : 美味營養経濟的 : 其調理法 / 村田三郎編

内容説明・目次

巻冊次

1 ISBN 9784877336394

目次

  • 料理手引草(家庭文庫第四編)(下田歌子著/博文館/明治31年)
  • 和洋家庭料理法 全(赤堀峯吉著/自省堂/明治37年)
巻冊次

2 ISBN 9784877336400

目次

  • 四季の台所(中川良平著/女子新聞社/明治43年)
  • 家庭和洋保健食料三食献立及料理法(秋穂益実著/東京割烹女学校出版部/大正4年初版)
巻冊次

3 ISBN 9784877336417

目次

  • 毎日のお台所(内務省栄養研究所献立/三誠堂/大正12年)
  • 美味営養経済的家庭料理日々の献立(村田三郎編/文録社/大正13年)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09196092
  • ISBN
    • 9784877336394
    • 9784877336400
    • 9784877336417
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    3冊
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ