菓子・パン

著者

書誌事項

菓子・パン

(近代料理書集成 : 日本の食文化史 / 江原絢子編・解説, 第6巻)

クレス出版, 2012.3

タイトル別名

菓子パン

タイトル読み

カシ パン

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注記

底本: 「和洋菓子製法独案内」 (井ノ口松之助, 明治22年刊), 「和洋菓子製法」 (博文館, 明治40年刊), 「食パンの製法」 (日野三郎, 明治39年刊), 「最新麺麭製造法」 (東京割烹講習会, 大正6年刊), 「食パン新書」 (岡田書店, 大正7年刊)

収録内容

  • 和洋菓子製法独案内 / 岡本純著
  • 和洋菓子製法 / 亀井まき子著
  • 食パンの製法 / 木村屋主人述 ; 日野三郎編
  • 最新麺麭製造法 / 田辺玄平著
  • 食パン新書 / 食料品研究会編

内容説明・目次

目次

  • 和洋菓子製法独案内—附菓子屋規則条例註釈(岡本純著/井ノ口松之助/明治22年)
  • 和洋菓子製法(家庭百科全書第四編)(亀井まき子著/博文館/明治40年)
  • 食パンの製法及び衛生菓子の拵へ方(木村屋主人述・日野三郎編/日野三郎/明治39年/国立国会図書館蔵)
  • 最新麺麭製造法(田辺玄平著/東京割烹講習会/大正6年)
  • 器械不要軽便実行食パン新書—附和洋菓子製造(食料品研究会編/岡田書店/大正7年)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09205896
  • ISBN
    • 9784877336424
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    1冊
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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