明治洋食事始め : とんかつの誕生

書誌事項

明治洋食事始め : とんかつの誕生

岡田哲 [著]

(講談社学術文庫, [2123])

講談社, 2012.7

タイトル読み

メイジ ヨウショク コトハジメ : トンカツ ノ タンジョウ

注記

原本は2000年3月講談社より、講談社選書メチエ「とんかつの誕生 - 明治洋食事始め」として刊行された

参考文献: p246-256

日本洋食年表: p257-261

内容説明・目次

内容説明

明治維新は1200年におよぶ禁を破る「料理維新」でもあった。近代化の旗のもと推進される西洋料理奨励キャンペーン、一方で庶民は牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケなどを生み出し、ついに「洋食の王者」とんかつが誕生。日本が欧米の食文化を受容し、「洋食」が成立するまでの近代食卓60年の疾風怒涛を、豊富な資料をもとに活写する。

目次

  • 第1章 明治五年正月、明治天皇獣肉を食す
  • 第2章 牛肉を食わぬ奴は文明人ではない
  • 第3章 珍妙な食べ物、奇妙なマナー
  • 第4章 あんパンが生まれた日
  • 第5章 洋食の王者、とんかつ
  • 第6章 洋食と日本人

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB09639987
  • ISBN
    • 9784062921237
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    261p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 親書誌ID
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