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たべもの語源辞典

清水桂一編

東京堂出版, 2012.9

新訂版

タイトル読み

タベモノ ゴゲン ジテン

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内容説明・目次

内容説明

野菜、魚介、果物、菓子など身近な食材や料理500をとりあげ、その語源・由来をたどるとともに料理法、逸話などの薀蓄を満載。刊行以来30年余のロングセラーを改訂し新たに現代の読者に贈る。

目次

  • 鳥・獣・魚貝類(アオヤギ(青柳);アユ(鮎) ほか)
  • 穀・野菜・果実・藻・茸類(アサツキ(浅葱);イチジク(無花果) ほか)
  • 加工食品・菓子・酒・調味料(あかふくもち(赤福餅);あさづけ(浅漬) ほか)
  • 調理法(あさじやき(浅路焼);あらい(洗鱠) ほか)
  • 料理名(あさじやき(浅路焼);あずきがゆ(小豆粥) ほか)

「BOOKデータベース」 より

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