たべもの語源辞典
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たべもの語源辞典
東京堂出版, 2012.9
新訂版
- タイトル読み
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タベモノ ゴゲン ジテン
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内容説明・目次
内容説明
野菜、魚介、果物、菓子など身近な食材や料理500をとりあげ、その語源・由来をたどるとともに料理法、逸話などの薀蓄を満載。刊行以来30年余のロングセラーを改訂し新たに現代の読者に贈る。
目次
- 鳥・獣・魚貝類(アオヤギ(青柳);アユ(鮎) ほか)
- 穀・野菜・果実・藻・茸類(アサツキ(浅葱);イチジク(無花果) ほか)
- 加工食品・菓子・酒・調味料(あかふくもち(赤福餅);あさづけ(浅漬) ほか)
- 調理法(あさじやき(浅路焼);あらい(洗鱠) ほか)
- 料理名(あさじやき(浅路焼);あずきがゆ(小豆粥) ほか)
「BOOKデータベース」 より