生化学・分子生物学
Author(s)
Bibliographic Information
生化学・分子生物学
(管理栄養士講座)
建帛社, 2013.3
第2版
- Other Title
-
生化学分子生物学
- Title Transcription
-
セイカガク・ブンシ セイブツガク
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
生化学・分子生物学
2013.3.
-
生化学・分子生物学
Available at / 109 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p238
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 序章 生化学と栄養(栄養、物質代謝、生化学;人体を形づくる元素と化合物;生体内での化学反応の場)
- 第1章 生体成分の構造と機能(タンパク質;酵素;糖質;脂質;生体膜の構造と機能;ヌクレオチドと核酸)
- 第2章 物質代謝(物質代謝の基礎;高エネルギー化合物;酸化還元反応による自由エネルギーの獲得;異化;同化代謝—生体正文の合成・貯蔵)
- 第3章 遺伝情報の伝達と発現(遺伝子と染色体;DNAの複製と修復;組換えによる遺伝子の再編成;転写とプロセシング;タンパク質の合成—翻訳;合成されたタンパク質の運命;遺伝情報発現の調節;遺伝子組換え技術)
- 第4章 スペシャルトピックス(呼吸の生化学—酸素と二酸化炭素の運搬;カルシウム代謝とその調節;鉄とヘムの代謝、胆汁色素;レニン−アンギオテンシン−アルドステロン系と血圧;薬物代謝;血液凝固と繊維素溶解;筋収縮;臨床生化学検査)
by "BOOK database"