生化学・分子生物学
著者
書誌事項
生化学・分子生物学
(管理栄養士講座)
建帛社, 2013.3
第2版
- タイトル別名
-
生化学分子生物学
- タイトル読み
-
セイカガク・ブンシ セイブツガク
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
生化学・分子生物学
2013.3.
-
生化学・分子生物学
大学図書館所蔵 件 / 全110件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p238
内容説明・目次
目次
- 序章 生化学と栄養(栄養、物質代謝、生化学;人体を形づくる元素と化合物;生体内での化学反応の場)
- 第1章 生体成分の構造と機能(タンパク質;酵素;糖質;脂質;生体膜の構造と機能;ヌクレオチドと核酸)
- 第2章 物質代謝(物質代謝の基礎;高エネルギー化合物;酸化還元反応による自由エネルギーの獲得;異化;同化代謝—生体正文の合成・貯蔵)
- 第3章 遺伝情報の伝達と発現(遺伝子と染色体;DNAの複製と修復;組換えによる遺伝子の再編成;転写とプロセシング;タンパク質の合成—翻訳;合成されたタンパク質の運命;遺伝情報発現の調節;遺伝子組換え技術)
- 第4章 スペシャルトピックス(呼吸の生化学—酸素と二酸化炭素の運搬;カルシウム代謝とその調節;鉄とヘムの代謝、胆汁色素;レニン−アンギオテンシン−アルドステロン系と血圧;薬物代謝;血液凝固と繊維素溶解;筋収縮;臨床生化学検査)
「BOOKデータベース」 より