世界の食べもの : 食の文化地理
Author(s)
Bibliographic Information
世界の食べもの : 食の文化地理
(講談社学術文庫, [2171])
講談社, 2013.5
- Other Title
-
食の文化地理 : 舌のフィールドワーク
- Title Transcription
-
セカイ ノ タベモノ : ショク ノ ブンカ チリ
Available at / 239 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.8||I73110072360
-
Library, Institute of Developing Economies, Japan External Trade Organization図
G||633||S261996916
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
原本: 『食の文化地理 : 舌のフィールドワーク』 (朝日新聞社 1995年刊)
初出一覧: p290-291
参考文献: p227
シリーズ番号はジャケットによる
Description and Table of Contents
Description
日本、朝鮮、中国、東南アジア諸国、オセアニア、マグレブ…。それぞれの風土や歴史と食生活の関連を探求し、日本の食事文化を位置づけたうえで、米・酒・麺・茶・コーヒーなど食べものから見た世界地図を描き出す。各地を探検し“食文化”研究を確立したパイオニアの手による入門書にして冒険の書。舌は世界を駆けめぐる。美味いものに国境なし。
Table of Contents
- 1 諸民族の食事(朝鮮半島の食;世界における中国の食文化;東南アジアの食事文化;オセアニア—太平洋にひろがる食文化;マグレブの料理)
- 2 日本の食事(米—聖なる食べ物;日本の食事文化—その伝統と変容;現代の食生活;日本人とエスニック料理)
- 3 食べ物からみた世界(世界の米料理;すしの履歴書;麺の歴史;料理における野菜の位置;世界の酒—伝統的な酒の類型;茶とコーヒーの文明;うま味の文化)
by "BOOK database"