生食のおいしさとリスク

書誌事項

生食のおいしさとリスク

一色賢司監修

エヌ・ティー・エス, 2013.6

タイトル別名

生食のおいしさとリスク

タイトル読み

セイショク ノ オイシサ ト リスク

大学図書館所蔵 件 / 139

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注記

執筆者: 原田信男, 瀬戸賢一[ほか]

付: 参考・引用文献

収録内容

  • 私たちはどのように生食してきたか / 原田信男執筆
  • 「生」という言葉の意味 / 瀬戸賢一執筆
  • 日本人と魚介類 / 畑江敬子執筆
  • 生肉を食べる郷土料理 / 永山久夫執筆
  • 野菜の生食はいつから一般的になったのか / 大羽和子執筆
  • 生卵と卵かけごはん / 小川宣子執筆
  • ヨーロッパにおける生食 / 南直人執筆
  • 中国の食文化における「生食」 / 西澤治彦執筆
  • 極北の生食 / 岸上伸啓執筆
  • なぜ今生食か / 高橋久仁子執筆
  • 食肉の生食に関する実態調査 / 磯部順子執筆
  • 「生」という言葉のシズル感 / 大橋正房執筆
  • 生でたべることのおいしさ / 伏木亨執筆
  • 食肉の熟成に伴うテクスチャー変化 / 石下真人執筆
  • 非加熱食肉製品向きの肉質 / 島田謙一郎執筆
  • 生食のおいしさとやみつきの生理学 / 山本隆執筆
  • 加熱による肉の変化 / 福岡美香, 酒井昇執筆
  • 霜降りから赤身へ?牛肉の嗜好変化と生食の関係 / 山本謙治執筆
  • レバ刺し風コンニャクの開発 / 菱谷龍二, 妹尾浩二執筆
  • 非加熱食品として生まれ変わった「牛とろフレーク」 / 藤田惠執筆
  • 魚介の呈味成分と味 / 福家眞也執筆
  • 魚介の生きのよさとおいしさの関係 / 坂口守彦執筆
  • テクスチャーを分析 / 畑江敬子執筆
  • 魚介の生食調理法の知恵とおいしさ / 松本美鈴執筆
  • 加熱との比較 / 畑江敬子執筆
  • テクスシャーを分析・加熱による変化 / 渕上倫子執筆
  • 生野菜の食味食感評価 / 堀江秀樹執筆
  • 生野菜の咀嚼音とオノマトペ / 高橋淳子執筆
  • 生野菜の鮮度とおいしさ / 大羽和子執筆
  • 生野菜ビジネスの現場から / 中野紀子執筆
  • 食行動科学からみた生食 / 今田純雄執筆
  • 生野菜と生魚介類の栄養 / 井上貢執筆
  • 畜産副産物の機能性 / 佐藤三佳子, 森松文毅執筆
  • 生食とリスク / 一色賢司執筆
  • 2011年ユッケ集団食中毒事例の概要 / 綿引正則執筆
  • 生肉のリスク : 原因菌と食中毒事件 / 工藤由起子, 小田みどり執筆
  • 魚介類のリスク : 原因菌・毒と食中毒事件 / 西渕光昭執筆
  • 野菜類のリスク : 原因菌・毒と食中毒事件 / 宇賀昭二執筆
  • 東京都におけるウイルス性食中毒発生事例 / 林志直執筆
  • 生食による寄生虫感染症のリスク / 杉山広執筆
  • 新しい食中毒,リスクの複雑化やアウトブレイクについて / 豊福肇執筆
  • 生食のリスクに対する制御技術の可能性 / 一色賢司執筆
  • 工学的手法 / 五十部誠一郎執筆
  • 放射線利用 / 等々力節子執筆
  • 微生物などの利用による危害微生物制御技術 / 松田敏生執筆
  • 伝統的調理の有効性 / 松本美鈴執筆
  • 香辛料の抗菌性 / 中谷延二, 菊崎泰枝執筆
  • フグ肝無毒化 / 野口玉緒, 大貫和恵執筆
  • 衛生管理,検出技術 / 川本伸一執筆
  • 鮮度保持技術(冷凍・冷蔵) / 鈴木徹執筆
  • 食の安全と安心の間にあるもの / 唐木英明執筆
  • リスク評価・リスク管理・リスクコミュニケーションの仕組み / 戸部依子執筆
  • 昨今の食中毒問題とその規制強化から学ぶもの / 関崎勉執筆
  • 消費者は生食のリスクをどうとらえているか / 細野ひろみ執筆
  • 信頼関係の構築に必要なこと / 日和佐信子執筆

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB12662921
  • ISBN
    • 9784864690669
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2, 12, 552, 23p, 図版12p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
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