書誌事項

海藻利用の科学

山田信夫著

成山堂書店, 2013.6

新訂増補版

タイトル読み

カイソウ リヨウ ノ カガク

大学図書館所蔵 件 / 86

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

食用や肥・飼料としてだけでなく、工業・医薬など多方面で幅広く利用されている海藻。新たに、寒天などの多糖類の高度利用や、これまで伝承でしかないとされていた育毛効果、さらに世界で初の海藻発酵製品の誕生、バイオ燃料の開発研究などの新知見を紹介し、新たな方向性を探る。

目次

  • 第1章 海藻と海草
  • 第2章 世界の海藻資源とその利用
  • 第3章 海藻の一般化学成分
  • 第4章 海藻のタンパク質と脂質
  • 第5章 海藻の炭水化物と食物繊維
  • 第6章 海藻の無機成分とビタミン
  • 第7章 海藻の生理活性物質
  • 第8章 海藻の発酵製品
  • 第9章 海藻の肥料・飼料への利用
  • 第10章 海藻の美容効果と育毛作用
  • 第11章 海藻のエネルギー源としての利用
  • 第12章 海藻の安全性

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB12698576
  • ISBN
    • 9784425827930
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    11, 462p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ