海藻利用の科学
著者
書誌事項
海藻利用の科学
成山堂書店, 2013.6
新訂増補版
- タイトル読み
-
カイソウ リヨウ ノ カガク
大学図書館所蔵 件 / 全86件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
食用や肥・飼料としてだけでなく、工業・医薬など多方面で幅広く利用されている海藻。新たに、寒天などの多糖類の高度利用や、これまで伝承でしかないとされていた育毛効果、さらに世界で初の海藻発酵製品の誕生、バイオ燃料の開発研究などの新知見を紹介し、新たな方向性を探る。
目次
- 第1章 海藻と海草
- 第2章 世界の海藻資源とその利用
- 第3章 海藻の一般化学成分
- 第4章 海藻のタンパク質と脂質
- 第5章 海藻の炭水化物と食物繊維
- 第6章 海藻の無機成分とビタミン
- 第7章 海藻の生理活性物質
- 第8章 海藻の発酵製品
- 第9章 海藻の肥料・飼料への利用
- 第10章 海藻の美容効果と育毛作用
- 第11章 海藻のエネルギー源としての利用
- 第12章 海藻の安全性
「BOOKデータベース」 より