食料の地理学の小さな教科書

書誌事項

食料の地理学の小さな教科書

荒木一視編

ナカニシヤ出版, 2013.10

タイトル別名

A little book on food geography

タイトル読み

ショクリョウ ノ チリガク ノ チイサナ キョウカショ

大学図書館所蔵 件 / 220

この図書・雑誌をさがす

注記

文献と読書案内--もっと食べたい人のために: p145-159

内容説明・目次

内容説明

毎日おいしいものを腹いっぱい食べられることのために。食から世界を考える。

目次

  • 第1章 食料の地理学の基礎(毎日おいしいものを腹いっぱい食べられることのために;食料の地理学の使うツール—フードチェーンの地理的投影)
  • 第2章 フードチェーンの地理的拡大(フードチェーンのプロトタイプ;フードチェーンのはじまりと成長;国家の枠組みを超えて)
  • 第3章 量の話と質の話(量の話—フードチェーンはどのようにして量を確保してきたのか;質の話—フードチェーンはどのようにして質を維持するのか)
  • 第4章 食料の地理学の取り組んでいること(理論的アプローチ;具体的アプローチ)
  • 食料の地理学の可能性あるいは終章(有事の食料の地理学;食料の景観論;そして未知(?)の領域も;食料の地理学とそいつらの裏側—おわりに)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13532987
  • ISBN
    • 9784779507939
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    viii, 163p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ