食料の地理学の小さな教科書
著者
書誌事項
食料の地理学の小さな教科書
ナカニシヤ出版, 2013.10
- タイトル別名
-
A little book on food geography
- タイトル読み
-
ショクリョウ ノ チリガク ノ チイサナ キョウカショ
大学図書館所蔵 件 / 全220件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献と読書案内--もっと食べたい人のために: p145-159
内容説明・目次
内容説明
毎日おいしいものを腹いっぱい食べられることのために。食から世界を考える。
目次
- 第1章 食料の地理学の基礎(毎日おいしいものを腹いっぱい食べられることのために;食料の地理学の使うツール—フードチェーンの地理的投影)
- 第2章 フードチェーンの地理的拡大(フードチェーンのプロトタイプ;フードチェーンのはじまりと成長;国家の枠組みを超えて)
- 第3章 量の話と質の話(量の話—フードチェーンはどのようにして量を確保してきたのか;質の話—フードチェーンはどのようにして質を維持するのか)
- 第4章 食料の地理学の取り組んでいること(理論的アプローチ;具体的アプローチ)
- 食料の地理学の可能性あるいは終章(有事の食料の地理学;食料の景観論;そして未知(?)の領域も;食料の地理学とそいつらの裏側—おわりに)
「BOOKデータベース」 より