Bibliographic Information

食料の地理学の小さな教科書

荒木一視編

ナカニシヤ出版, 2013.10

Other Title

A little book on food geography

Title Transcription

ショクリョウ ノ チリガク ノ チイサナ キョウカショ

Available at  / 220 libraries

Note

文献と読書案内--もっと食べたい人のために: p145-159

Description and Table of Contents

Description

毎日おいしいものを腹いっぱい食べられることのために。食から世界を考える。

Table of Contents

  • 第1章 食料の地理学の基礎(毎日おいしいものを腹いっぱい食べられることのために;食料の地理学の使うツール—フードチェーンの地理的投影)
  • 第2章 フードチェーンの地理的拡大(フードチェーンのプロトタイプ;フードチェーンのはじまりと成長;国家の枠組みを超えて)
  • 第3章 量の話と質の話(量の話—フードチェーンはどのようにして量を確保してきたのか;質の話—フードチェーンはどのようにして質を維持するのか)
  • 第4章 食料の地理学の取り組んでいること(理論的アプローチ;具体的アプローチ)
  • 食料の地理学の可能性あるいは終章(有事の食料の地理学;食料の景観論;そして未知(?)の領域も;食料の地理学とそいつらの裏側—おわりに)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB13532987
  • ISBN
    • 9784779507939
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    viii, 163p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top