日本の野菜文化史事典
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日本の野菜文化史事典
八坂書房, 2013.9
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ニホン ノ ヤサイ ブンカシ ジテン
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Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
321/175205000221922
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Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
626||Aob||027286027286
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参考文献: p483-486
Description and Table of Contents
Description
日本の食文化を支える代表的な野菜100余種を取り上げ、その起源、伝播、日本への渡来、栽培、品種、食味等から再考。さらに、奈良・平安時代に利用され、現在はほとんど栽培されていない古典野菜28種について、特徴や栽培、利用法などを詳述する。新品種育成の陰に滅びゆく野菜を悼み、野菜に秘められた文化財的意義を問い直す、著者渾身の野菜文化論の集大成!資料価値のある図版多数掲載。
Table of Contents
- 1 野菜と文化(文化財としての野菜;作物の起源;野菜の伝播—日本への渡来 ほか)
- 2 果菜類(ナス;トマト;トウガラシ、ピーマン ほか)
- 3 葉菜類(ツケナ;ハクサイ;カラシナ ほか)
- 4 根菜類(ダイコン;カブ;ニンジン ほか)
- 5 古典野菜(蕨—ワラビ;蒋、薦—マコモ、菰、〓(こも)白、〓(こも)荀;水葱—ナギ、コナギとミズアオイ ほか)
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