料理すること : その変容と社会性
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料理すること : その変容と社会性
(食の文化フォーラム, 31)
ドメス出版, 2013.9
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料理すること : その変容と社会性
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リョウリ スル コト : ソノ ヘンヨウ ト シャカイセイ
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Note
企画: 味の素食の文化センター
参考文献あり
Description and Table of Contents
Description
始原から未来まで、さまざまな視点から考えた、料理とはいったい何なのだろう?
Table of Contents
- 第1部 料理の“発見”(料理の原姿—極北と熱帯の狩猟民の食から;始原の食素材—採集・狩猟から;限られた食材から)
- 第2部 料理のわざ(料理へのこだわり;料理の習得;料理は「簡略化」しているのか—「家庭料理」をめぐる“環境”と“規範”を中心に)
- 第3部 料理のゆくえ(驚きを食べさせる;クッキングの今;「料理」はどこから来てどこへ行くのか)
- 総合討論
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