書誌事項

料理すること : その変容と社会性

森枝卓士編

(食の文化フォーラム, 31)

ドメス出版, 2013.9

タイトル別名

料理すること : その変容と社会性

タイトル読み

リョウリ スル コト : ソノ ヘンヨウ ト シャカイセイ

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注記

企画: 味の素食の文化センター

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

始原から未来まで、さまざまな視点から考えた、料理とはいったい何なのだろう?

目次

  • 第1部 料理の“発見”(料理の原姿—極北と熱帯の狩猟民の食から;始原の食素材—採集・狩猟から;限られた食材から)
  • 第2部 料理のわざ(料理へのこだわり;料理の習得;料理は「簡略化」しているのか—「家庭料理」をめぐる“環境”と“規範”を中心に)
  • 第3部 料理のゆくえ(驚きを食べさせる;クッキングの今;「料理」はどこから来てどこへ行くのか)
  • 総合討論

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13694967
  • ISBN
    • 9784810707953
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    270p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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