書誌事項

運動と栄養 : 健康づくりのための実践指導

上田伸男, 岸恭一, 塚原丘美編

講談社, 2013.12

タイトル読み

ウンドウ ト エイヨウ : ケンコウズクリ ノ タメ ノ ジッセン シドウ

大学図書館所蔵 件 / 188

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 各章末

編集: 講談社サイエンティフィク

内容説明・目次

目次

  • はじめに:ヒトにとって適切な運動と食事
  • 基礎編(運動時のエネルギー代謝;運動時の栄養素の動態;運動と運動器:筋肉・神経・骨など;運動と血液 血液の生理機能:血液の運搬機能と緩衝作用;運動と循環器系・呼吸器系;運動と内分泌系)
  • 実践応用編(運動する前にすること:メディカルチェック;無酸素性運動と有酸素性運動;疲労と運動・栄養;健康づくりのための身体活動基準2013とアクティブガイド;疾病の予防と治療のための栄養・運動;運動と心の健康:メンタルヘルス;エイジング(加齢、老化)と運動;おわりに:健康な生活を目指して)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ