大人の食べ方&マナー100 : とっさのときに困らない

書誌事項

大人の食べ方&マナー100 : とっさのときに困らない

小倉朋子監修

講談社, 2013.11

タイトル別名

グルメ以前の食事作法の常識

とっさのときに困らない大人の食べ方&マナー100

タイトル読み

オトナ ノ タベカタ & マナー 100 : トッサ ノ トキ ニ コマラナイ

大学図書館所蔵 件 / 16

この図書・雑誌をさがす

注記

「グルメ以前の食事作法の常識」 (2006年刊) を再編集し、加筆・改筆したもの

折り込み図1枚: 最終チェックマナー15カ条

内容説明・目次

内容説明

骨つき肉料理、どうやって食べる?食べ残したお皿はどうする?恥をかかないお箸の基本は?お椀のふたが開かないときは?着席は、右から?左から?すぐに役立つ社会人の常識読本。切りとって使える「マナー早見表」つき。

目次

  • 1 基本的な食事マナーの常識(お店予約のマナー;上席はどっち? ほか)
  • 2 和食のマナー(靴を脱ぐお店へはどう入る?;和室ではここに気をつけて ほか)
  • 3 洋食のマナー(カトラリーはどれから使う?;西洋料理の食べ方の違いは? ほか)
  • 4 中国、韓国料理のマナー(四大中華料理とは?;中華の大皿もじか箸はNG? ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB14379499
  • ISBN
    • 9784062186612
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    238p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ