美食家の誕生 : グリモと「食」のフランス革命
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美食家の誕生 : グリモと「食」のフランス革命
名古屋大学出版会, 2014.1
- タイトル別名
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美食家の誕生 : グリモと食のフランス革命
La naissance du gourmand : Grimod de la Reynière et la Révolution française
- タイトル読み
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ビショクカ ノ タンジョウ : グリモ ト 「ショク」 ノ フランス カクメイ
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注記
学位請求論文「グリモ・ド・ラ・レニエールと「美食家」の誕生 : フランス革命前後における食行為に関する研究」(京都大学, 2012年) に加筆訂正を施したもの
略年譜: 巻末p7
『美食家年鑑』内容一覧: 巻末p8-17
参考文献: 巻末p18-31
内容説明・目次
内容説明
大革命後のフランス美食文化の飛躍をもたらした“食べ手”による美食批評は、レストランガイドの起源となる一方、それにとどまらない深遠な美食観を宿していた。『美食家年鑑』の著者グリモを通して、“よく食べる”とはどのようなことかを探究した美味しい力作。
目次
- 悪徳から美徳へ—「グルマン」概念の変遷
- 第1部 深遠なる美食の世界—文人グリモ(年鑑の伝統と美食批評の誕生;食べる技芸、料理技芸 ほか)
- 第2部 近代デモクラシー社会と美食文化—観察者グリモ(グリモと一九世紀フランスの食文化史;食べる身体)
- 第3部 食卓のユートピア—思想家グリモ(グリモにおける「美食家」概念;フランス革命前後の政治・社会とグリモ ほか)
- 第4部 グリモ以降の美食文学とブリヤ=サヴァラン(流行する美食文学;ブリヤ=サヴァランの「国民的」美食)
「BOOKデータベース」 より