和食と食育 : 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ

書誌事項

和食と食育 : 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ

江原絢子編著

アイ・ケイコーポレーション, 2014.3

タイトル読み

ワショク ト ショクイク : ワショク ノ ココロ オ ウケツギ ソシテ ジセダイ エ

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注記

監修: 熊倉功夫

参考文献あり

収録内容

  • 和食とは何か / 熊倉功夫著
  • 和食の歴史 / 原田信男著
  • 栄養面からみた日本的特質 / 安本教傳著
  • 日本人の味覚と嗜好 / 伏木亨著
  • 食事と地域性 / 江原絢子著
  • 食材の生産・流通・消費 / 田中耕造著
  • 食品の衛生と安全 / 井部明広著
  • 和食の調理・加工 / 大久保洋子著
  • 妊産婦・乳幼児の食育 / 早川浩著
  • 学童・思春期の子どもの食事 / 秋永優子著
  • 成人期の食事 / 柳沢幸江著
  • 高齢期の食事 / 柳沢幸江著
  • 和食のマナー / 赤堀博美著
  • 宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園 / 江頭宏昌著
  • 「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み / 大竹道茂著
  • 日本人らしく生きるために : 御食国若狭おばまの生涯食育 / 中田典子著
  • 味を伝える : 伝統的な「だし」の味わいを大学生に / 山崎英恵著
  • 完全米飯化を通し「学校給食で伝える健康づくり」 / 田村直著
  • 小中学校の出前講座,市民講座で伝えていく : 「和食」の食材の現状 / 近藤惠津子著
  • お茶を通して人の体と心を育てる食育への取り組み(茶育) / 徳永睦子著
  • 高校生が小学生に伝える郷土の食 : 食育活動から地域づくり / 田中茂樹著
  • 食文化への興味をかきたてる「食の文化ライブラリー」 : 味の素食の文化センターの活動 / 鈴木郁男著
  • 出前授業としょうゆづくり体験 : キッコーマンの食育 / 岡村弘孝著
  • 江戸の味をエコ・クッキングを通して再現し,食育・環境教育に貢献する取り組み / 安部憲昭, 上南昭子著
  • 震災復興のなかで : 和食を生かした栄養教育の取り組み / 岡崎千晴著

内容説明・目次

目次

  • 1編 日本の伝統的食文化としての和食(和食とは何か;和食の歴史;栄養面からみた日本的特質 ほか)
  • 2編 食育の視点(食材の生産・流通・消費;食品の衛生と安全;和食の調理・加工 ほか)
  • 3編 食育の事例(宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園;「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み;日本人らしく生きるために—御食国若狭おばまの生涯食育 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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