野菜園芸学の基礎
著者
書誌事項
野菜園芸学の基礎
(農学基礎シリーズ)
農山漁村文化協会, 2014.3
- タイトル読み
-
ヤサイ エンゲイガク ノ キソ
大学図書館所蔵 件 / 全113件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p191
内容説明・目次
内容説明
大学の講義のコマ数を考慮し、半期の講義で完結できる15章編成。大学生に必須な総論・各論の内容を精選し、先端研究も網羅。「作型」を重視し、第7〜9章では作型の3つの類型を主要野菜で具体的に解説。カラー図版や写真を多くいれ、読みやすい文章表現で、農業大学校や専門学校の学生、さらに農家の栽培の基礎としても最適。豊富な注記に加えて、最近の研究や話題をコラムで紹介。各章末に「まとめの問題」、巻末に参考書リストを示す。和文、英文索引付き。
目次
- 野菜園芸について
- 成長と発育1 発芽と茎・葉・根
- 成長と発育2 花成と開花・受精・果実肥大
- 環境反応と代謝
- 野菜園芸の育種
- 栽培技術の基本
- 作型と栽培体系1 施設利用型野菜
- 作型と栽培体系2 品種利用型野菜
- 作型と栽培体系3 特異な作型をもつ野菜(イチゴ)
- 施設環境と施設栽培〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より