日本の居酒屋文化 : 赤提灯の魅力を探る

Bibliographic Information

日本の居酒屋文化 : 赤提灯の魅力を探る

マイク・モラスキー著

(光文社新書, 687)

光文社, 2014.3

Title Transcription

ニホン ノ イザカヤ ブンカ : アカチョウチン ノ ミリョク オ サグル

Available at  / 58 libraries

Description and Table of Contents

Description

人は何を求め、居酒屋に足を運ぶのか?パリのカフェ、イギリスのパブ、ドイツのビヤガーデンとも異なる、“第三の場”としての独自の魅力とは?40年近い居酒屋経験を誇る著者が、北海道から沖縄まで、角打ちから割烹まで具体的なお店(登場軒数120軒)を紹介しながら、その秘密に迫る。

Table of Contents

  • 第1章 「居酒屋学」の基礎概念
  • 第2章 和風酒場の種類と特徴—赤提灯あれこれ
  • 第3章 和風酒場の種類と特徴—屋台から割烹まで
  • 第4章 “地”の味わい—街から店を捉える
  • 第5章 “場”の味わい—店舗の内外を読み取る
  • 第6章 「人間味」—居酒屋の人々
  • 第7章 自分で穴場を嗅ぎつけよ(実用編)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB15199164
  • ISBN
    • 9784334037901
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    244p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top