日本の居酒屋文化 : 赤提灯の魅力を探る
Author(s)
Bibliographic Information
日本の居酒屋文化 : 赤提灯の魅力を探る
(光文社新書, 687)
光文社, 2014.3
- Title Transcription
-
ニホン ノ イザカヤ ブンカ : アカチョウチン ノ ミリョク オ サグル
Available at / 58 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
人は何を求め、居酒屋に足を運ぶのか?パリのカフェ、イギリスのパブ、ドイツのビヤガーデンとも異なる、“第三の場”としての独自の魅力とは?40年近い居酒屋経験を誇る著者が、北海道から沖縄まで、角打ちから割烹まで具体的なお店(登場軒数120軒)を紹介しながら、その秘密に迫る。
Table of Contents
- 第1章 「居酒屋学」の基礎概念
- 第2章 和風酒場の種類と特徴—赤提灯あれこれ
- 第3章 和風酒場の種類と特徴—屋台から割烹まで
- 第4章 “地”の味わい—街から店を捉える
- 第5章 “場”の味わい—店舗の内外を読み取る
- 第6章 「人間味」—居酒屋の人々
- 第7章 自分で穴場を嗅ぎつけよ(実用編)
by "BOOK database"